Cómo eliminar un contacto en WhatsApp

Hay muchas razones por las que puedes necesitar actualizar la lista de contactos de tu teléfono. A veces, tu contacto puede cambiar de número de teléfono. En otros casos, puede que simplemente hayas dejado de hablar con ellos. Sea cual sea el motivo, puede que necesites eliminar a una persona o empresa de tu lista de contactos.

Cómo eliminar un contacto en WhatsApp

Aunque puedas eliminarlos de la agenda de tu teléfono, te habrás dado cuenta de que al hacerlo no se elimina el contacto de la lista de WhatsApp. Entonces, ¿cómo eliminar a alguien de la lista de contactos de WhatsApp?

Cómo eliminar un contacto de WhatsApp en un dispositivo móvil

Puedes eliminar a alguien en WhatsApp a través de la agenda. Sigue las siguientes instrucciones:

  1. En la app de WhatsApp, ve a la sección Chats tab.
  2. Toca el botón icono de burbuja de mensaje en la esquina inferior derecha de tu pantalla.
  3. Busca el contacto que deseas eliminar y tócalo para abrir el chat.
  4. Pulsa sobre el nombre del contactoy luego en el botón icono de tres puntos en la esquina superior derecha de la pantalla.
  5. En el menú desplegable, selecciona Ver en la libreta de direccionesy luego Más opciones.
  6. Grifo Borra y confirma.
  7. Vuelve a la lista de contactos (paso 2) y pulsa el botón icono de tres puntos situado en la esquina de tu pantalla.
  8. Pulsa Actualizar.

¿Qué ocurre cuando eliminas un contacto de WhatsApp?

Cuando eliminas un contacto de WhatsApp, su nombre en tu lista de chats se sustituye por su número de teléfono. Seguirás viendo su foto de perfil, y vuestro chat común no se borrará a menos que lo hagas manualmente. Lo mismo se aplica a los grupos de WhatsApp en los que tanto tú como el contacto eliminado sois miembros.

Si eliminas un chat con el contacto eliminado, no podrás volver a contactar con él a menos que recuerdes su número de teléfono. Pero, si aún compartes un grupo, puedes seguir tocando el número de la persona en la lista de miembros del grupo y llamarla o escribirle un mensaje. El contacto eliminado no sabrá que ha sido eliminado y podrá seguir enviándote mensajes.

Preguntas frecuentes adicionales

En esta sección, responderemos a más preguntas relacionadas con la gestión de contactos en WhatsApp.

¿Cómo vuelvo a añadir un contacto de WhatsApp?

Para añadir un contacto en WhatsApp, sigue estas instrucciones:

1. En la aplicación WhatsApp, ve a la sección Chats tab.

2. Pulsa el botón icono de burbuja de mensaje en la esquina inferior derecha de tu pantalla.

3. Pulsa Nuevo contacto.

4. Introduce la información de contacto. El nombre y el número de teléfono son campos obligatorios; los demás son opcionales.

5. Guarda el contacto pulsando el botón Marca de verificación en la esquina superior derecha.

6. Vuelve a la lista de contactos (paso 2) y toca el icono de tres puntos situado en la esquina superior derecha de la pantalla.

7. Toca Actualiza.

¿Cómo bloqueo un contacto de WhatsApp?

Borrar un contacto no impide que te envíe mensajes. Para impedir completamente que alguien se ponga en contacto contigo, bloquéalo. A continuación te explicamos cómo hacerlo:

1. En la aplicación WhatsApp, ve a la sección Chats tab.

2. Pulsa el botón icono de tres puntos situado en la esquina superior derecha de tu pantalla para ampliar el menú desplegable.

3. Selecciona Ajustes.

4. Grifo Cuenta bajo la información de tu perfil.

5. Navega hasta Privacidad.

6. En Mensajería, selecciona Contactos bloqueados.

7. Toca el Añade en la esquina superior derecha de tu pantalla. Parece una silueta humana con un signo más.

8. Busca el contacto que deseas bloquear en tu lista de contactos. Toca su nombre y el contacto se bloqueará al instante.

Opcionalmente, puedes bloquear a alguien directamente desde tu chat. Sigue los pasos que se indican a continuación:

1. En la aplicación WhatsApp, ve a la sección Chats tab.

2. Pulsa el botón icono de burbuja de mensaje en la esquina inferior derecha de tu pantalla.

3. Busca el contacto que deseas eliminar y toca su nombre para abrir el chat.

4. Pulsa el botón foto de perfil del contacto o nombre en la parte superior de tu chat.

5. Pulsa Bloquea en la parte inferior de la página de información de contacto.

6. Confírmalo pulsando Bloquea de nuevo.

¿Qué hago si mis contactos eliminados siguen apareciendo en WhatsApp?

Una de las razones más comunes por las que los contactos eliminados de WhatsApp siguen apareciendo en la lista de contactos es que los usuarios olvidan actualizar la lista. Después de borrar un contacto, sigue las siguientes instrucciones:

1. En la aplicación WhatsApp, ve a la sección Chats tab.

2. Pulsa el botón icono de burbuja de mensaje en la esquina inferior derecha de tu pantalla.

3. Pulsa el botón icono de tres puntos situado en la esquina superior derecha de tu pantalla.

4. Pulsa Actualiza.

Si eliminas a una persona de la lista de contactos de tu teléfono, seguirá apareciendo en WhatsApp. Además, si compras un nuevo dispositivo y sincronizas los contactos de WhatsApp, todos los números borrados de tu teléfono -pero no de WhatsApp- también aparecerán. En otras palabras, puedes acabar con un montón de números que borraste hace tiempo.

¿La solución? Elimina a las personas tanto de la lista de contactos de tu teléfono como de WhatsApp si no piensas volver a ponerte en contacto con ellas. Estas dos listas no están directamente interconectadas, por lo que debes gestionar cada una por separado.

¿Sabe el contacto eliminado que ha sido eliminado?

No, los contactos de WhatsApp no sabrán que los has eliminado. Sin embargo, sabrán si les has bloqueado, ya que no podrán enviarte un mensaje.

¿Un contacto eliminado podrá seguir enviándome mensajes?

Sí. El contacto eliminado no sabrá que ha sido eliminado, y tu número seguirá guardado en su lista de contactos. Por tanto, el contacto eliminado podrá llamarte y enviarte mensajes. La única diferencia es que verás su número de teléfono en lugar de su nombre. Si quieres impedir que alguien te llame o te envíe mensajes, bloquea al contacto.

Mantén los contactos en orden

Ahora que ya sabes cómo eliminar contactos en WhatsApp, tu libreta de direcciones debería estar libre de desorden, como números sin usar. Recuerda que los contactos eliminados de tu dispositivo no se pueden sincronizar con WhatsApp. Es importante que borres los contactos con los que estés seguro de que ya no vas a contactar en ambas plataformas para evitar que aparezcan en tu agenda.

¿Crees que el hecho de que las listas de contactos de tu dispositivo y WhatsApp no se sincronicen es una comodidad o una molestia? Comparte tu opinión en la sección de comentarios más abajo.

Deja un comentario