Cómo saber si alguien te acosa en Snapchat

Por su propia naturaleza, las redes sociales consisten en compartir, en que la gente sepa dónde estás y qué estás haciendo. Utilizar los medios sociales significa esperar perder al menos una parte de tu privacidad. Sin embargo, hay una diferencia entre estar interesado y acosar, y de eso trata el tutorial de hoy. Cómo saber si alguien te acosa en Snapchat.

Cómo saber si alguien te acosa en Snapchat

En este contexto, acosar sólo se refiere a que la gente mire tus publicaciones y actividad en Snapchat y no se comprometa contigo. Hay una versión mucho más seria del acecho que puede llevar a interacciones más problemáticas, que no se tratan en este artículo.

Si sospechas que tus amigos y contactos miran tus Snaps con frecuencia pero no interactúan contigo, esta página te mostrará cómo puedes saber quiénes son.

¿Te está acosando alguien en Snapchat?

Hay un par de formas en las que Snapchat te informa de lo que ocurre en tu feed. Te dirá si alguien ha leído tu Historia de Snapchat, si ha hecho una captura de pantalla o si te ha visto en Snap Maps.

¿Alguien ha visto tu Historia de Snapchat?

Las Historias de Snapchat son tan populares que otras redes sociales han adoptado esta función. Snapchat fue la primera en aparecer con esta función y es una de las razones por las que la aplicación de redes es tan popular. Crearlas es sencillo y leerlas puede ser muy interesante.

Otra cosa interesante de las Historias de Snapchat es que puedes ver quién las ha leído.

  1. Abre Snapchat y selecciona Mi Historia de tu perfil.
  2. Deberías ver un icono de un ojo con un número al lado. Ese es el número de personas que han visto tu Historia. Desliza el dedo hacia arriba desde la parte inferior y también verás una lista con los nombres de las personas que la han visto.
  3. Si tienes muchas visualizaciones, puede que no veas las personas que han visto tu Historia. Para la mayoría de los usuarios, verás una lista de contactos: si uno o dos contactos aparecen frecuentemente en la parte superior, es que están viendo esta historia a menudo.

Puedes hacer esto para la mayoría de las publicaciones en Snapchat. Te mostrará cuántas personas y quiénes la han visto. Si ves un + con el número de visualizaciones en lugar de los nombres, es porque demasiadas personas han visto tu historia.

¿Alguien ha hecho una captura de pantalla de tu historia de Snapchat?

Una característica clave de las Historias de Snapchat es su impermanencia. Sólo duran 24 horas antes de desaparecer. Esto añade un elemento de urgencia a la red social y «fomenta» su uso regular. La gente puede hacer capturas de pantalla de tus publicaciones si quieren un registro permanente, pero Snapchat te avisará si lo hacen.

  1. Abre Snapchat y selecciona Mi Historia de tu perfil.
  2. Desliza el dedo hacia arriba desde la parte inferior hasta la lista.
  3. Busca una entrada con un icono de flecha cruzada a la derecha.

Esa entrada con ese extraño icono de flecha cruzada significa que esa persona hizo una captura de pantalla de tu publicación. Sin embargo, esto no es infalible, ya que puedes evitarlo fácilmente y hacer una captura de pantalla sin que la aplicación lo sepa. Razón de más para tener mucho cuidado con lo que publicas en Snapchat.

¿Alguien te ha buscado en Snap Maps?

Este es un aspecto en el que Snapchat nos decepciona. Actualmente no te permite saber si alguien ha buscado tu ubicación en Snap Maps. Puedes controlar si apareces o no en el mapa, así que tienes cierto control, pero no puedes saber si alguien está intentando localizarte.

Si has optado por Snap Maps, puedes ver y ser visto, pero no existe una métrica de seguimiento para saber quién te ha buscado utilizando esta función. La única forma de saberlo con seguridad es si alguien hace un comentario sobre una ubicación en la que estuviste o lo mencionó en la vida real.

Evitar que alguien te añada

Muchos usuarios han declarado que varias personas les han añadido a Snapchat. Puede tratarse de otros usuarios que no conocen o de personas que no quieren que les añadan.

Aparte de los amigos no deseados, algunos usuarios pagan dinero por anuncios, lo que significa que tu nuevo amigo puede ser un bot o una cuenta desconocida.

  1. En el menú de Ajustes de Snapchat, puedes desactivar los Añadir rápidamente y haz que tu cuenta privada.

La primera Añadir rápidamente significa que aparecerás en una lista en la que otros usuarios pueden tocar y añadirte inmediatamente. Esto significa que no tendrán que buscar tu nombre de usuario.

Manejar el acoso en Snapchat

Por desgracia, que la gente te vigile por un motivo u otro es el coste de utilizar las redes sociales. Siempre ha sido así en Facebook y también lo será en Snapchat. Si te expones, tienes poco control sobre quién te ve o comprueba tus publicaciones.

Tu única opción es ajustar tu configuración de privacidad.

  1. Abre Ajustes en Snapchat.
  2. Selecciona Quién puede ponerse en contacto conmigo y ponlo en Mis amigos.
  3. Selecciona Quién puede ver mi historia y ponlo en Sólo amigos o Personalizado.
  4. Selecciona Quién puede verme en Añadir rápido y desactívalo.
  5. Configura tus Recuerdos de Snapchat Sólo mis ojos.
  6. Selecciona Mapas Snapy, a continuación, el icono de engranaje de Ajustes. Selecciona Modo Fantasma para que no aparezca en Mapas instantáneos.

Estas medidas contribuirán en gran medida a mejorar la poca privacidad que puedes tener en las redes sociales. No te protegerán del acosador dedicado, pero evitarán que te estudien desde lejos personas al azar.

Además de configurar tu privacidad en ConfiguraciónTambién puedes alertar a Snapchat de cualquier problema de seguridad que puedas tener. Desde mensajes amenazadores hasta un conocido que se ha pasado de la investigación juguetona, tienes la opción de denunciar a las personas desde la aplicación Snapchat.

Denuncias dentro de la aplicación

Desde la pantalla de Configuración (Toca en tu foto de perfil en la parte superior izquierda y pulsa en el engranaje) sigue estos pasos para informar de un problema de seguridad:

  1. Para denunciar una Snaphistoria – Mantén pulsada la historia ofensiva y, a continuación, pulsa el botón Botón Informar de Snap cuando aparezca.
  2. Informar de algo que alguien te ha enviado – Mantén pulsada la historia del mismo modo que arriba y pulsa sobre el Botón Informar de Snap cuando aparezca.
  3. Denunciar una cuenta – Los acosadores pueden crear perfiles falsos para acceder a tu información. Si éste es el caso, abre el perfil de la persona dentro de la aplicación Snapchat. Pulsa el botón icono del kebab y pulsa Informe.
  4. Para otras opciones, puedes visitar la página Soporte de Snapchat sitio web.

Preguntas frecuentes

¿Cómo puedo saber si alguien está entrando en mi cuenta de Snapchat?

Hay varias formas de verificar los inicios de sesión no autorizados, pero el indicador más claro de que alguien está entrando en tu cuenta es que tengas que iniciar sesión repetidamente. Snapchat sólo permite iniciar sesión en un dispositivo a la vez. Sin embargo, debería recordar qué dispositivo ya ha iniciado sesión para que no tengas que visitar la página de inicio de sesión al abrir la aplicación.

Sin embargo, si ves que la aplicación te pide que inicies sesión, es posible que ya hayas iniciado sesión en otro dispositivo. Si esto ocurre a menudo, debes cambiar inmediatamente tu contraseña y cerrar la sesión en todos los dispositivos.

¿Puedo ver si alguien está rastreando mi ubicación en Snapchat?

No. Por desgracia, Snapchat no te muestra si alguien está viendo tu ubicación o no. Si crees que alguien está utilizando tu ubicación para vigilarte, lo mejor que puedes hacer es utilizar el Modo Fantasma de la aplicación o, como mínimo, cambiar tu configuración para que el otro usuario no pueda verla.

Deja un comentario